Registrazione|Login
 
scarica la pagina scarica la pagina
 

LA TEORIA TAOISTA DEI 5 SAPORI


Secondo questa antichissima teoria, per nutrire in modo equilibrato i nostri 5 elementi che poi sostengono i 12 meridiani principali, bisogna introdurre cibi in parti uguali per ognuno dei 5 sapori.
Il dolce è collegato con la terra/milza-pancreas/stomaco
Il piccante
è collegato con il metallo/polmone/intestino crasso
Il salato
è collegato con l'acqua/reni/vescica
L'acido
è collegato con il legno/fegato/vescica biliare
L'amaro
è collegato con il fuoco/cuore/intestino tenue/ xiao bao/san jiao
Dovremmo cercare di introdurre nelle 24 ore una dieta costituita da il 20% di ogni sapore.

Questo schema ci potrà aiutare:

 

DOLCE PICCANTE SALATO ACIDO AMARO
         
 ARACHIDI  AGLIO  ALGHE DI MARE  ACETO  ASPARAGI
 AVENA  ANETO  BURRO  CARNI ROSSE  AVOCADO
 BARBABIETOLE  ANICE  CAVIALE  CAVOLO NERO  BROCCOLI
 CAROTE  BASILICO  CIBO CONGELATO  FEGATO  CACAO
 CAVOLI  CIPOLLE  CIBO IN SCATOLA  FRUTTA CRUDA  CARCIOFI
 CEREALI  CURRY  FORMAGGI  GERMOGLI  CAVOLFIORE
 CETRIOLO  LIQUORI  MANZO COTTO  LIEVITO DI BIRRA  CIOCCOLATO
 FAGIOLI  MENTA  MARGARINA  MANZO CRUDO  COSTE BIETA
 FAVE  MOSTARDA  OLIVE MARINATE
 MAYONESE  CUORE
 FRUMENTO  ORIGANO  PESCE DI MARE  PANE  ENDIVIA
 FRUTTA  PEPE CAJENNA  PROSCIUTTO  PANNA  FUNGHI
 LATTE  PEPE NERO E VERDE  RENI  PANNA ACIDA  FUNGO NERO
 LATTUGA  PEPERONCINO  SALE  PESCE DI FIUME  GELATINA
 MAIS  POLMONE  SHOYU  POLLO  GERMOGLI BAMBOO
 MANDORLE  PORRO  TAMARI  POMODORI  MELONE AMARO
 MELANZANA  PREZZEMOLO  TOFU  ROSA CANINA  RADICCHIO
 MIELE  RABARBARO  UOVO  SALAME  RAPE
 NOCI  SENAPE    SALSA TARTARA  SCAROLA
 PANCREAS  TARTUFO    SALSICCE  SEDANO
 PASTICCERIA  TIMO    SOTTACETI  SPIRULINA
 PATATE DOLCI
 VANIGLIA    SUCCHI DI FRUTTA  TE'
 PISELLI  VINO    TACCHINO  VEGETALI VERDI
 RISO  ZENZERO    YOGURT  
 ZUCCA